Siège du groupe MGEFI

A l’issue de la restructuration de l’immeuble achevée en 2013, l’Atelier de Ricou a été sollicité pour parachever l’aménagement de l’accueil et du hall du rez-de-chaussée. Sa mission a d’abord consisté à questionner les occupants quant à l’usage qu’il souhaitaient faire de ces espaces. Sur ces bases, une dizaine d’univers graphiques et de planches de styles ont été soumis afin de déterminer la direction plastique à prendre. Une charte a pu être dressée : accessibilité du projet, réversibilité, gaité, compatibilité avec les divers aménagements finalisés des étages.

Le projet d’aménagement a été mis en oeuvre comprenant choix du mobilier, de la signalétique et traitement pictural des parois, reposant sur la référence aux toiles de Rothko et à leur puissance chromatique et à la mise en image de Monuments de Paris, le bâtiment offrant au demeurant au dernier étage une incroyable vue panoramique sur la Capitale (reprise en caisson lumineux en fond de perspective)

Une douzaine de toiles peintes de grands formats a été conçue, les unes destinées à être encadrées et accrochées dans l’accueil et les paliers, tandis que les autres ont été tendues directement sur des parois ainsi que le panneau translucide destinée à habiller des fenêtres de second jour du hall. L’enduit peigné de l’accueil a été patiné pour en révéler le relief, et le mobilier comprenant tapis sur mesure, canapés, fauteuils et tables basses a été choisi et implanté.

Année 2014
Lieu Paris Xe
Maîtrise d'ouvrage SCI Groupe MGEFI
Conception Atelier de Ricou